Enlaces
- Consorcio para el Abastecimiento de Agua y Saneamiento en el Principado de Asturias (CADASA)
- Asociación Pro Recuperación del Agua en Langreo
- Plataforma por la Defensa del Agua Pública del Asturias
- Libro “Las aguas minerales de España” por el Instituto Geológico y minero de España
- Campaña “Agua de Xixón” (“Da-y caña… al cañu”) para promover el uso del agua del grifo en la ciudad de Gijón, por sostenibilidad, calidad y precio (vídeo, noticia, venta de jarra y vasos).
- Observatorio del Derecho Humano al Agua y al Saneamiento
- Sistema de información nacional de aguas de consumo, donde se pueden conocer parámetros de calidad de aguas de todas las zonas
- Plataforma residuo cero Asturias
- Consejo de Salud de Castrillón
- Plataforma por los Servicios Públicos de Avilés y Comarca
Noticias y estudios
- Mitos y timos del agua: Filtros de ósmosis (Luis Martín Martínez. Del blog de iagua)
- Mitos y timos del agua: Descalcificadores (Luis Martín Martínez. Del blog de iagua)
- ¿Cuánto vale, de verdad, una botella de agua? (Revista capital)
- % del coste de recipiente, etiqueta, el tapón, el agua, transporte, gastos de personal.
- Márgenes comerciales y de distribución
- ¿Tiene algún sentido beber agua embotellada? (El comidista, El País)
- Microplásticos en el agua embotellada (Orb Media)
- Agua del grifo, por favor (artículo de opinión de +pikara, eldiario.es)
- Escándalo en el Reino Unido al conocerse que Coca-Cola vende agua del grifo como agua mineral. El envase de medio litro de ‘Dasani’ cuesta 1,41 euros (Fuente: El País)
- Materiales de botellas para consumir agua de grifo (plástico, aluminio, cristal, acero inoxidable) (Fuente: iagua)
- Opinión: «Los rácanos del agua. Ahora pides una jarra de agua del grifo en algunos restaurantes y parece que le has pisado un callo al camarero» por Nieves Concostrina
- Condis retira 10.000 garrafas de 5 litros de agua embotellada Aiguaneu por una investigación de los Mossos (Europa Press, Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria)
- ¿Están obligados los establecimientos hosteleros a ofrecer vasos de agua gratis? (El Comercio, 2 diciembre 2019)
- Siete mitos sobre el agua del grifo que conviene aclarar (eldiario.es)
- El médico López Rivas pide beber agua del grifo «por salud, ecología y economía» (La Nueva España, 14 febrero 2019)
- «La mejor manera de reducir los residuos es no generarlos. Algunas estrategias sencillas son: sustituir las botellas de agua de plástico por botellas de vidrio que puedan rellenarse con agua filtrada o del grifo.» Texto extraído de las Mejores Prácticas de Gestión de Medioambiente (BEMPs) para el sector de turismo, desarrolladas en el marco del Reglamento Comunitario de Ecogestión y Ecoauditoría (EMAS) por La Dirección General para el Medioambiente de la Comisión Europea, junto con el apoyo del Centro de Investigación Conjunta (JRC) de la Comisión Europea dentro de «Take A Green Step».
- El alcalde de Londres, Ken Livingstone: «No tengan vergüenza de pedir agua del grifo en el restaurante… Reduciremos las emisiones de gases (CO2) procedentes de la producción y el transporte y contribuiremos a resolver el problema de qué hacer con las botellas usadas». (Negocio redondo: agua y en botella. El País, 20 de julio de 2010)
- «El agua del grifo es segura, mucho más barata, más respetuosa con el medio ambiente y podemos abastecernos de ella de forma mucho más cómoda, así que es sin duda la primera opción que deberíamos contemplar, dejando el agua envasada para situaciones particulares». (Es mejor tomar agua del grifo que agua mineral. Miguel Ángel Lurueña. El Confidencial).
- Los ministros del Medio Ambiente de los países de la Unión Europea (UE) fijaron este martes una posición común para revisar la Directiva europea sobre el agua potable que incluye una mención para fomentar el uso del agua del grifo gratuita en bares y restaurantes. La revisión de la normativa es el resultado directo de la iniciativa “Right2Water”, la primera Iniciativa Ciudadana Europea que logra prosperar. El texto pide además “promover el uso del agua del grifo destinada al consumo humano” y, para ello, contempla “el fomento del suministro de esta agua en las administraciones y los edificios públicos y del suministro gratuito en restaurantes, cantinas y servicios de comidas”, entre otros puntos. Según la Comisión Europea, consumir menos agua embotellada permitiría a los hogares de la UE ahorrar hasta 600 millones de euros al año y reduciría el uso de botellas de plástico, una de las causas de la basura marina que ensucia mares y costas. (El Europarlamento impulsa el consumo del agua de grifo y la reducción del uso del agua embotellada. iagua. Marzo 2019. La UE, a favor de que bares y restaurantes ofrezcan agua del grifo gratis, Agencia EFE. Marzo 2019, La UE quiere que bebas agua del grifo, El País).
- ¿Por qué consumir agua del grifo? (Jerez sin Fronteras)
- Se favorece la protección de un bien común
- Mejor calidad y control sobre su salubridad
- Se reduce la producción de residuos
- Favorece que el agua no sea una mercancía
- Comunicado en relación a las noticias publicadas sobre la presencia de trihalometanos en el agua potable (Asociación Española de Abastecimientos de Agua y Saneamiento) (Enero 2020)
- Dureza del agua en la red de Gijón por zonas (EMA)
- «Nada más natural, ecológico y biológico que la bacteria del cólera, y nada más artificial, sintético y químico que el cloro. Pero gracias al agua clorada no morimos del cólera». Francisco Grande Covián, médico e investigador (área de nutrición y bioquímica).
Legislación
- Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular
- Artículo 18. Medidas de prevención. Punto 3.Al objeto de reducir el consumo de envases de un solo uso, las administraciones públicas fomentarán el consumo de agua potable en sus dependencias y otros espacios públicos, mediante el uso de fuentes en condiciones que garanticen la higiene y la seguridad alimentaria o el uso de envases reutilizables, entre otros, sin perjuicio de que en los centros sanitarios se permita la comercialización en envases de un solo uso.
Con ese mismo objeto, en los establecimientos del sector de la hostelería y restauración se tendrá que ofrecer siempre a los consumidores, clientes o usuarios de sus servicios, la posibilidad de consumo de agua no envasada de manera gratuita y complementaria a la oferta del mismo establecimiento.
- Artículo 18. Medidas de prevención. Punto 3.Al objeto de reducir el consumo de envases de un solo uso, las administraciones públicas fomentarán el consumo de agua potable en sus dependencias y otros espacios públicos, mediante el uso de fuentes en condiciones que garanticen la higiene y la seguridad alimentaria o el uso de envases reutilizables, entre otros, sin perjuicio de que en los centros sanitarios se permita la comercialización en envases de un solo uso.
- Directiva (UE) 2020/2184 del Parlamento Europeo y del Consejo de 16 de diciembre de 2020 relativa a la calidad de las aguas destinadas al consumo humano Artículo 16 Acceso al agua destinada al consumo humano
- Para fomentar la utilización del agua del grifo destinada al consumo humano, los Estados miembros velarán por que se instalen equipos de exterior y de interior en espacios públicos, cuando sea técnicamente posible, de un modo que sea proporcionado a la necesidad de dichas medidas y teniendo en cuenta las condiciones locales específicas, como el clima y la geografía. Los Estados miembros también podrán adoptar las siguientes medidas para fomentar la utilización del agua del grifo destinada al consumo humano:
- informar sobre los equipos de exterior y de interior más próximos;
- organizar campañas destinadas a informar a los ciudadanos de la calidad de estas aguas;
- fomentar el suministro de estas aguas en las administraciones y edificios públicos;
- fomentar el suministro de estas aguas de manera gratuita o por una tarifa de servicio reducida, para los clientes de restaurantes, comedores y servicios de catering.
- Para fomentar la utilización del agua del grifo destinada al consumo humano, los Estados miembros velarán por que se instalen equipos de exterior y de interior en espacios públicos, cuando sea técnicamente posible, de un modo que sea proporcionado a la necesidad de dichas medidas y teniendo en cuenta las condiciones locales específicas, como el clima y la geografía. Los Estados miembros también podrán adoptar las siguientes medidas para fomentar la utilización del agua del grifo destinada al consumo humano:
- Islas Baleares: Ley 8/2019 de residuos y suelos contaminados, que establece la obligación para los hosteleros de servir agua del grifo con vasos cuando los clientes la pidan. Artículo 25. Medidas de prevención de envases:
- 2. No se podrán distribuir, con carácter general, bebidas en envases de un solo uso en edificios e instalaciones de las administraciones y entes públicos, con independencia de su modalidad de gestión, a partir del 1 de enero de 2021.3. En estos espacios se instalarán y se mantendrán operativas fuentes de agua potable en condiciones que garanticen la higiene y la seguridad alimentaria. Alternativamente podrá suministrarse agua en envases reutilizables, sin perjuicio de que en los centros sanitarios y educativos se permita la comercialización en envases de un solo uso. Los vasos suministrados serán preferentemente reutilizables o, en todo caso, compostables.4. En los acontecimientos públicos, incluidos los deportivos, que tengan el apoyo de las administraciones públicas, sea en el patrocinio, la organización o en cualquier otra fórmula, se tienen que implantar alternativas a la venta y la distribución de bebidas envasadas y de vasos de un solo uso y, en todo caso, se tiene que garantizar el acceso a agua no envasada o en botellas reutilizables. Además, se tiene que implantar un sistema de depósito para evitar el abandono de envases y vasos o su gestión incorrecta.5. En los establecimientos del sector HORECA se tiene que ofrecer siempre a los consumidores, clientes o usuarios de sus servicios, la posibilidad de consumo de agua no envasada de manera gratuita y complementaria a la oferta del mismo establecimiento siempre que el ayuntamiento o la empresa suministradora del agua garantice que es apta para el consumo humano y que por lo tanto presenta las condiciones sanitarias exigibles.
- Castilla y León: Decreto 12/2016, de 21 de abril, por el que se regulan los establecimientos de restauración. Artículo 28. Obligaciones de los titulares de los establecimientos de restauración.
- Artículo 28. k) Prestar a los usuarios, un servicio acorde con la categoría del establecimiento de restauración, sin que en ningún caso se pueda exigir al cliente el pago por el uso de los aseos propios del establecimiento, ni por el consumo de agua no envasada.
- Navarra: Ley Foral 14/2018, de 18 de junio, de Residuos y su Fiscalidad.
- Artículo 24. Medidas de prevención de envases y de gestión de residuos en edificios públicos.1. Las Administraciones Públicas, en el ámbito de sus respectivas competencias, favorecerán y fomentarán la prevención de envases y el uso de envases reutilizables. Para ello, promoverán la instalación de fuentes de agua potable en los espacios públicos o el uso de agua en envases reutilizables.2. Con carácter general, en los edificios e instalaciones de las Administraciones Públicas no se pondrá a la venta agua en botellas de un solo uso, excepto en los centros sanitarios y hospitalarios.3. En edificios públicos se instalará y mantendrá operativa una fuente de agua potable de acceso gratuito. Alternativamente podrán comercializar agua en botellas reutilizables.4. En los establecimientos de hostelería y restauración se ofrecerá siempre a los clientes la posibilidad de un recipiente con agua del grifo y los vasos para su consumo, de forma gratuita y complementaria a la oferta del propio establecimiento.
- Artículo 27. Eventos públicos.2. En los eventos públicos, patrocinados, organizados o subvencionados por las Administraciones Públicas, se deberán implantar alternativas a la venta y distribución de bebidas envasadas, garantizando en todo caso el acceso al agua del grifo mediante vasos reutilizables o agua en botellas reutilizables. Además, se podrá implantar un sistema de depósito para evitar el abandono de los envases o su incorrecta gestión.
Documentales
- Historia del agua embotellada (audio español, VOS en español, VO en inglés (con opción de seleccionar subtítulos))
- Agua plastificada (El escarabajo verde)
Datos
- España está entre los cinco países europeos y 10 del mundo donde más agua embotellada se bebe: 126 litros por persona y año. (Fuente: Federación europea de aguas embotelladas)
- El consumo per cápita de agua envasada en España por persona y año fue de 78,96 litros, lo que supone un aumento del 5,8% respecto a 2015. De ellos 60,32 litros se consumieron dentro del hogar por persona en 2016, y los restantes 18,63 litros se ingirieron fuera del hogar. (Fuente: Informe del consumo de alimentación en España 2016 – Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)
- ¿Cuanto cuesta beber agua del grifo en comparación con agua embotellada?
- Calidad del agua de consumo humano en España (Informe técnico Año 2016) (Informe técnico Año 2014)
- En la pequeña localidad de Bundanoon, en el estado de Nueva Gales del Sur, Australia está prohibida la venta de agua embotellada.
- Precio agua del grifo en Oviedo (por cada 1000 litros, es decir 1 m³): Suministro 0,66 €, Saneamiento 1,10 €. Total 1,76 € (fuente: OCU)
- Precio agua del grifo en Gijón (por cada 1000 litros, es decir 1 m³): Suministro 0,66 €, Saneamiento 0,93 €. Total 1,59 € (fuente: OCU)
- Precio medio de 1 litro de agua embotellada en supermercado: 0,39€ . Precio por 1000 litros: 390 €
- Precio medio de 1 litro de agua embotellada en maquina vending: 1,05€ . Precio por 1000 litros: 1050 €
- Precio medio de 1 litro de agua embotellada en hostelería: 2,50€ . Precio por 1000 litros: 2500 €
- Desde 2014, San Francisco (EEUU) prohíbe la venta de agua embotellada en instalaciones y eventos públicos (Fuente: RTVE).
- Sobre el coste de una botella de agua, el 60% corresponde al recipiente, entre el 8% y el 9% a la etiqueta, el tapón y el agua (tan pequeño es el coste del líquido elemento que no lo desagrega de otros conceptos), otro 8% al transporte y el 16% a gastos de personal. (Fuente: “El precio real de una botella de agua, de 0,10 € en origen a 1 € en máquina”, Revista Qué!)
- 2.100 millones de personas carecen de acceso a servicios de agua potable gestionados de manera segura (Fuente: OMS/UNICEF 2017).
- 4.500 millones de personas carecen de servicios de saneamiento gestionados de forma segura (Fuente: OMS/UNICEF 2017).
- 1.500.000 niños menores de cinco años mueren cada año por enfermedades diarreicas (Fuente: OMS/UNICEF 2017).
- El agua embotellada tiene una huella de carbono 285 veces más alta que el agua de grifo. Para producir, transportar y consumir 1,5 litros de agua en botella hay que emitir 0,26 Kg de CO2 equivalente, ¿parece poco? Para producir, transportar y consumir esa misma cantidad de agua pero del grifo se usan 0,00091 Kg de CO2 eq. Por cada botella de agua que no se compra, estás evitando emitir 1/4 Kg de CO2. (Tap Water vs. Bottled Water in a Footprint Integrated Approach. Stefano Botto, Department of Environmental Sciences, University of Siena) (Agua mineral: Deja tu huella y no la compres)
- Una persona que bebe agua del grifo ingiere unas 4000 partículas de microplásticos al año, mientras que una que su consumo proviene de agua embotellada puede llegar a las 90.000 partículas. (Microplásticos ¿agua embotellada o agua del grifo? iagua.com)
- Para fabricar una botella de agua de 1 litro se consumen 7 litros de agua (esto es, siete veces el agua que contendrá) y 162 gramos de derivados del petróleo para producir el plástico PET de su recipiente. La huella de carbono del agua embotellada no acaba aquí: hay que envasarla, transportarla por toda España y gastar más energía en su reciclaje. (¿Es sostenible beber agua embotellada en España?, eldiario.es)
Plantas envasadoras/Manantiales en Asturias
- Borines (Piloña) [web, mapa] [El 51% pertenece a la familia piloñesa Cepeda Fernández]
- Cuevas (Aller) [web, mapa] [Pertenece al 100% grupo gallego corporación Hijos de Rivera]
- Fuensanta (Nava) [web, mapa] [Pertenece al !00% a Global SMM 2009]
- Galea (Siero) [web, mapa] [Pertenece a Font Salem (grupo Damm). Anteriormente pertenecía al grupo El Gaitero)]
- Ques (Piloña) [cerrada, mapa] [En quiebra]
- Agua de Somiedo (Veigas, Somiedo) [web, mapa]. Manantial Fuente del oso. Empresa: Aguas de Somiedo S.A.